弥富市オリーブ協議会

Xでポスト
フェイスブックでシェア

ページID Y1005357  更新日  令和7年6月13日  印刷

 食生活改善による健康づくりを広く市民に啓発するために活動するボランティア団体です。主に弥富市保健センターで活動を推進しています。 一緒に活動してくださる方を常時募集しています。今年度は養成講座もあります。
 興味のある方は、弥富市健康推進課(保健センター)までご連絡ください。

ボランティア養成講座のご案内

 弥富市オリーブ協議会は、食を通した健康づくりのボランティアとして、地域でさまざまな活動をしています。一緒に活動していただける新規メンバーを募集します。
 お料理好きな方、食べることや話すことが好きな方など、講座を受けてみませんか。ご自身の健康づくりのヒントにもなります。ぜひ、ご参加ください。

  • 対象者:食を通した健康づくりやボランティア活動に関心のある方
  • ところ:健康推進課(市役所3階 保健センター)
  • 定員:16名
  • 参加費:食材費 500円
  • 申し込み方法:令和7年6月10日(火曜日)~30日(月曜日)
           健康推進課まで電話でお申し込みください。
  • 日程・内容
  第1回 第2回
日時 7月7日(月曜日)10:00~12:00 7月24日(木曜日)10:00~13:00
内容

・講話

「食に関するボランティアについて」

「食中毒予防」
「オリーブの活動報告」

・講話、調理実習

「夏を元気に過ごすためのバランス献立」

・調理実習メニュー

 現在調整中です。

講師 津島保健所 管理栄養士、環境食品安全課など 健康推進課  管理栄養士など
令和6年度養成講座調理実習
令和6年度 養成講座にて調理したメニューです。

やとみ健康セミナーでの活動

令和6年9月29日 やとみ健康セミナーにオリーブ協議会も参加しました。

令和6年度のテーマは「減塩!」です。

<内容>

(1)ソルセイブでの味覚チェック (2)減塩についての健康教育 (3)食品の塩分をあてよう(ゲーム)(4)やさい折り紙コーナー  と様々な企画を準備し、参加者へは減塩スプーンの配布を行いました。

様々な年代の方に参加していただきました。オリーブ協議会の会員もたくさんの方と交流が持て、楽しく有意義な時間を過ごせました。このコーナーが、減塩や野菜摂取の大切さを感じる機会となり、皆さんの健康づくりのきっかけとなりますと幸いです。

健康セミナーの様子

健康セミナーの様子

調理実習企画

令和6年11月25日 調理実習「たっぷり野菜をとろう」を開催しました!

野菜をたっぷり使って、ヘルシーな料理を作りました。講師に野菜ソムリエプロの方をお迎えして、不足しがちな野菜がたっぷりとれる5種類のレシピを紹介いただきました。和気あいあいと調理して、みなさんで試食しました。様々な味付けや食感で、おいしく、おなかも大満足でした。これからも野菜をたっぷり取り入れた食生活で、健康づくりをしていきたいと思います。

<メニュー>

◆鶏むねと秋野菜の甘酢あん ◆れんこんボールとナムル ◆豆腐おやき ◆やさいすまし汁 ◆サラダ

 

調理実習メニュー

地元食材「トマト」を使ったおすすめメニュー

トマト寒天

弥富市の代表的な野菜のひとつ「トマト」を使ったトマト寒天です。
さわやかなスイーツをお楽しみください。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?
質問:このページの情報はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課 成人保健グループ
〒498-8501 愛知県弥富市前ケ須町南本田335
電話番号:0567-65-1111(代表) ファクス:0567-65-4300
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。